1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Тел. +7-918-387-63-44; +7-918-058-16-55   E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


О НАС

(0 - проголосовало)

       Как было организовано хозяйство «Дольмен»

       Вот предистория. Ещё будучи студентом Тимирязевской сельхоз академии и учась в Москве, я в 1977 г. случайно на Арбате выбрал на развале букиниста и купил несколько старых книг дореволюционного издания. Среди них был и «Энциклопедический словарь» под редакцией «И.Гранатѣ и Кº». Как оказалось впоследствии, эта книга стала для нашей семьи знаковой.

       Только спустя год, просмотрев статьи на букву «Д», наткнулся на статью про дольмены в долине реки Догуадѣ (современное Догуаб), Черноморской губернии. Привез эту книгу отцу и подарил ему. Это было очень интересно для нас, т.к. живя в Пшаде, мы видели дольмены, но чтобы об этом писали в книгах, да еще до революции…Это было уже не́что!

       Да, именно так, живя рядом с этими святынями, мы и вообразить не могли себе, что это такое! Хотя и ходили всякие разговоры про загадочную смерть одного и неизлечимую болезнь другого бульдозериста, что сломали несколько дольменов, расчищая поляну под посадку сада. Это, вообще, свойственно нам, не видеть величия рядом. Как говорится, «и нет Пророка в своём Отечестве».

       И вот как-то в начале 1991 года, при встрече, говорит мне отец: «Землю стали давать под фермерство, думаю взять». У него всегда была тяга и к земле, и к работе на ней. Наверное, наследственное. Я спрашиваю, где? «На дольменах». И как-то странно это прозвучало. Дело в том, что эта местность, где расположено сейчас наше хозяйство, в народе называлась «Медвежата». Здесь одно время стояла скульптурная группа из бетона: медведица и медвежата. То есть настолько не знали про дольмены и не понимали их сути, что местность носила название скульптуры из бетона, хотя дольмены были в двух шагах.

       Люди не советовали отцу брать эту землю, мол, и глина там, и далеко от села, и т.д. и т.п. Мол, зачем тебе это надо. То да сё. На что отец отвечал: «Вы не понимаете. Придет время». Какое время и чего они, да и я с мамой и сестрой, не понимали? Так и взял мой отец эту землю под фермерство. Было ему очень и очень трудно. Кто помнит лихие 90-е. Пенсия с перебоями, а он уже был пенсионером, карточки. Ничего не поймешь. Да ещё всякий хочет ущемить, то чиновник, то бандит. Вообщем, было всякое. Но, несмотря ни на что, отец, хозяйство организовал. Поставил вагончики, построил деревянный домишко из горбыля, вспахал землю, и до сих пор не знаю, как ему это удалось, провёл электричество. Но всё равно местный люд посматривал на отца, как на чудака, с усмешкой. Какое время? Чего они не понимают? 

       В один из моих приездов, отец сказал, что приезжала Наталья Бондарчук, дочь Сергея Бондарчука, с оператором, и что они долго ходили по дольменам, беседовали, а потом пили чай с нашим мёдом. И он рассказывал ей, что это за дольмены такие и как он, живя здесь, избавился от неизлечимого недуга – воспаления тройничного лицевого нерва. Я видел, какие дикие боли были у него.

      Так и пошло. Потом Владимир Мегре начал работать над своей книгой «Анастасия» и приезжал сюда. Один раз беседовал с отцом, второй раз, уже позже, в 1998 г., со мной. Мы тогда ему подарили верхового коня. Конь, правда, остался у нас -  на легковой не увезешь. Пошёл народ, начались проблемы с властями, это же крестьянско-фермерское хозяйство, почему туристы, кто будет убирать мусор и т.д. и т.п.

       Дело в том, что сначала отец взял 2 га. земли вокруг «Тора» – сенокос, но потом, увидев весь этот мусор вокруг и тот ужас, что оставляют после себя дикие туристы, пошёл просить еще 3 га. закустаренных земель вокруг. Мне же ответил, когда я спросил, зачем: «Сохраним дольмены». Теперь уже, спустя много лет, я не перестаю удивляться прозорливости и пророчеству своего пожилого отца. Как он, за много лет до того, как возник всеобщий интерес к дольменам, смог понять и предвидеть их величие и суть. Великий человек. И как это часто бывает в жизни, этот человек, мой отец, не увидел уже плоды трудов своих.

       В 1998 г. я с семьёй вернулся наконец-то домой и стал жить в хозяйстве. Мы вместе с отцом трудились, мечтали, как всё здесь будет после. Много спорили о том, как и что делать. Очень часто я был неправ. Максимализм - свойственный молодым. И этим очень обижал его. Он сердился, но быстро отходил, и я снова видел его искрящиеся, полные жизни, добрые и очень, очень умные глаза. Глаза Отца.

       Когда сложилась планировка хозяйства, и на месте диких зарослей и колючек, был высажен персиковый сад, заведена пчелопасека, построены объекты экскурсионного назначения, благоустроена территория и улажены все вопросы с властями – его не стало. Так получилось, что за 7-8 месяцев до этого, он заболел и проживал в Пшаде. И когда было уже совсем плохо, только просил: «Отвезите на хозяйство, к дольменам. Всё пройдет». Но мы: «да вот сейчас, да вот завтра». Суета заела. Знать бы! 21 июня 1999 г. утром, он ушёл от нас. Всю предшествующую ночь и утро шёл ливень, да даже не ливень, была буря, шквалистый ветер, потоп с неба. Тяжело били молнии с раскатами грома. Было что-то невообразимое. И только на следующий день, во время похорон, ливень утих и, чудо, выглянуло солнышко. Честное слово, люди переглядывались, пожимали плечами. Он лёг в землю 22 июня, сирота войны, а родился 12 апреля 1929 г. и этого его «космического» старта ему хватило на всю жизнь. 

      Ушёл человек огромной воли и широты души. Великий труженик и провидец. Простой человек – Бамбаков Станислав Прокофьевич. Прости меня, прости нас всех, кто не понимал тебя при жизни. Кто волей или неволей обижал тебя своим невниманием к тому, что ты говорил и делал. Теперь понимаешь – пророчествовал, предвидел. Прости, что так мало времени я провёл с тобой рядом на хозяйстве и ты, пожилой, один, вынужден был тяжело трудиться, чтобы подтвердить правоту своих слов делом. Это «Прости» навечно останется у меня в душе. Царствие тебе Небесное, Отец!

      На дольмене у меня народилось ещё два сына, я стал уже намного старше и, надеюсь, чуть-чуть умней. Многое уже по-другому видится, но ничего уже не вернуть. Не исправить. Можно только постараться не совершать ошибок, чтобы в будущем об этом не жалеть.

     ….И снова, как когда-то, подходя к «Тору», я вижу высокого пожилого мужчину, задумчиво смотрящего вдаль. И в его умных и немного грустных глазах читается нечто такое, чего мне никогда уже не понять. Человек, сделавший себя сам, человек, преодолевший все невзгоды и трудности на своём пути, просто - Человек с большой буквы. Мой Отец! 

       В IV книге «Сотворение», есть глава «Старик у дольмена», где про отца упоминает В.Мегре. Благодаря отцу, я уверен в этом, были сохранены те четыре дольмена, что находятся на хозяйстве. О нем написал статью в «Литературной газете» 21.04.1999 г. и Валерий Хилтунен – «Охранная грамота дедушки Славы». Его имя мы присвоили хозяйству, оно будет выбито на памятнике ему, который мы планируем поставить здесь.

 

С уваженеим!

 

Глава хозяйства  Бамбаков Сергей Станиславович.

Суббота -  16 Декабря

Авторизация

dolmen-02031

Дольмены фотогалерея

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • dolmen-01
  • dolmen-02
  • dolmen-03
  • dolmen-04
  • dolmen-05
  • dolmen-06
  • dolmen-07
  • dolmen-08
  • dolmen-09
  • dolmen-10
  • dolmen-11
  • dolmen-12
  • dolmen-13
  • dolmen-14
  • dolmen-15
  • dolmen-16
  • dolmen-17
  • dolmen-18
  • dolmen-19
  • dolmen-20

Дольмены в соц-сетях

 

 

 

 
 

Instagram