1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Тел. +7-918-387-63-44; +7-918-058-16-55   E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Блог

Дольмены Геленджика

Автор: в категории Дольмены

О дольменах

Название «дольмен» происходит от бретонского tol и men (провинция Бретань во Франции) и переводится, как «каменный стол». Дольмены относятся к мегалитическим, т.е. сложенным из огромных камней весом от 3 до 30 тонн, сооружениям IV – II тысячелетия до н.э. и представляют собой камеры, накрытые плоской плитой, кроме вытесанных в скале, ориентированные по сторонам света, имеющие округлое отверстие в передней плите, которое закрывалось каменной пробкой весом до 150 кг. Часто дольмены засыпали грунтом, делая курган и оставляя проход только к передней стенке с небольшой площадкой перед ней для ритуальных обрядов. Распространены в приморских районах Европы, Азии и Северной Африки; на территории бывшего СССР на Кавказе и в Крыму.


    Дольмены – сложные архитектурные сооружения. По трудоёмкости и времени возведения, дольмены смело можно сравнить с египетскими пирамидами, но предназначение их остаётся до конца не выясненным и загадочным.


    Существует множество теорий на этот счет. Официальная наука склоняется к версии, что дольмены сооружали для захоронений знати.    Местные казачьи легенды гласят о существовавшем некогда народе великанов, которые из жалости к их соседям лилипутам соорудили им каменные жилища «Богатырские хатки». Существуют и другие версии: порталы в другие миры, резонаторы для увеличения плодородия почв, амбары для зерна, холодильники, средства связи с инопланетянами, ульи для древних пчел и т.д.


    Но всё же, предназначение дольменов, это загадка!


    Вне зависимости, к какому дольмену вы пришли, нужно отряхнуть с себя повседневную суету. Сосредоточиться. Пожелать себе, своим родным и близким здоровья и успехов. Пожелать своей Родине – России могущества и процветания. О том, что нельзя сквернословить, мусорить и т.д. – мы уже не говорим.

 

Комментарии

  • Гость
    supervisor Четверг, 09 Январь 2014

    Насколько я знаю, найденные немногочисленные захоронения в дольменах относят ко "второй волне". То есть не тех, кто их строил, а завоевателей. К этой же второй волне относят и многочисленные эпизоды "ритуального вскрытия" дольменов. Что есть дольмен? Дольмен скорее всего - храм, может быть, родовой, но не утилитарная могила для жителей бронзового века. Об этом скупо говорят и некоторые находки, к примеру, найденного дольмена со сверлением входного отверстия в правом нижнем углу фронтальной плиты (и частично - плиты боковой), выполненном на месте незначительного откола угла плиты при транспортировке. Этот незначительный факт говорит о многом. Что мешало бы стесать плиты на 20-30 см и просто сделать дольмен чуть пониже, если бы его единственное назначение было - костехранилище, могила? Но нет. Этот факт говорит о том, что по каким-то причинам делать дольмен ниже - было нельзя, а такие критерии уж куда больше подходят для "дома живых" чем для "дома мертвых". Дольмены - загадка. Когда-либо мы ее разгадаем.

  • Гость
    Екатерина Воскресенье, 28 Декабрь 2014

    Европейцы настаивают, а наши учёные соглашаются с тем, что слово – Дольме́ны происходит от (брет. taol maen — каменный стол). Сокращение брет. расшифровывается так - Брето́нский язы́к (самоназвание Brezhoneg) относится к кельтской группе индоевропейской семьи языков.
    Вроде всё логично. Дольмены действительно сделаны из камня.
    Но, кое-что смущает:
    1. Слово taol произносится как Тауль, а слово maen – как Мэен (озвучка в онлайн переводчике Google), то есть, существует утверждение, что слово Таульмэен трансформировалось и стало звучать в России как слово дольмен. Запоминаем данную научную мысль.
    2. Кстати, интернет переводчики не переводят такие слова как tаol, tol, men и maen с бретонского и французского языков.
    Моё утверждение легко проверить.
    Ладно, идём дальше.
    В интернете общедоступна следующая информация:
    1. Вопрос – сколько лет дольменам?
    Ответ:
    Возраст дольменов – от 2000 до 10000 лет до н.э. (я пока не буду спорить о точности);
    2. Вопрос – языки каких цивилизаций в этот период времени мы знаем?
    Ответ:
    Список самых древних языков
    Шумерский язык – 2900 лет до н.э.
    Египетский – 2700 лет до н.э.
    Аккадский – 2400 лет до н.э.
    Эблаитский — 2400 лет до н.э.
    Эламский — 2300 лет до н.э.
    Хурритский – 2200 лет до н.э.
    Хеттский – 1650 г. до н.э.
    Источник: http://напа.рф/1283-samye-drevnie-yazyki-i-ih-slova.h..
    Follow us: @naparf on Twitter
    3. Вопрос – возможно ли происхождение слова дольмен из перечисленных языков?
    Ответ:
    - Шумерский язык – Дуль (складывать вместе), Мен (глагол действия, делать), Дульмен;
    - Хеттский язык – Да (давать), Ал (преподносить), Мен (думающий, созидатель, создатель) Даалмен;
    В эфире шоу-программа «Кто хочет стать миллионером?». Вопрос на 1 млн.руб. От каких слов произошло название мегалитов Северного Кавказа?
    1. Таульмэен (каменный стол) 2. Дульмен (складывающий вместе)
    3. Даалмен (данный создателем) 4. Дольмен (сделанный думающим создателем (каменщиком)).
    Учёные дольменведы упорно настаивают на варианте 1.
    Верим дольменведам, не верим криптологам, обращаемся к лингвистам и ещё раз проверяем.
    Man – men (мужчина – мужчины)
    лат. mens, род. п. mentis "ум, мышление, разум".
    Сравним шведское MENA – думать, исландское MENING – культура (культура в понимании исландцев – это когда люди что-то соображают и усиленно думают). Шведское слово MAN – человек – этого же происхождения; человек – это тот, кто может думать. Этот корень есть во всех без исключения индоевропейских языках и в этих же самых значениях.
    Обратимся к словарю Даля.
    ДОЛЬ
    ж. сев. долина, длина. Десятина долью 60, поперечью 40 сажень… Долевое правило, у каменщиков брусок, линейка, для тески и кладки по прямой черте… Доловни ж. мн. южн. доле, доли, низ, пол, земь, земля… Яндекс.Словари › Толковый словарь Даля. — 1863—1866
    Ученые-лингвисты из Университета Рединга выделили 23 слова, которые содержались, как минимум в четырех евроазиатских языках, оставшиеся со времен Ледникового периода: «ты», «я», «нет», «тот», «мы», «дать», «кто», «этот», «что», «мужчина» (man-men), «вы», «старый», «мать», «слышать», «рука», «огонь», «тянуть», «черный», «течь», «лай», «зола», «червь», «плевать».
    Получается, что дольменведы против лингвистов и криптологов.
    Вывод – Ребята, по-моему, дольменведы нас дурят!

    Человек, являясь по сути обыкновенным животным с обыкновенными инстинктами всё же отличается от других животных способностью разговаривать, передавая при этом «устную» информацию...

Оставьте свой комментарий

Гость Понедельник, 25 Сентябрь 2017
Вторник -  26 Сентября

Авторизация

dolmen-02031

Дольмены фотогалерея

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • dolmen-01
  • dolmen-02
  • dolmen-03
  • dolmen-04
  • dolmen-05
  • dolmen-06
  • dolmen-07
  • dolmen-08
  • dolmen-09
  • dolmen-10
  • dolmen-11
  • dolmen-12
  • dolmen-13
  • dolmen-14
  • dolmen-15
  • dolmen-16
  • dolmen-17
  • dolmen-18
  • dolmen-19
  • dolmen-20

Дольмены в соц-сетях

 

 

 

 
 

Instagram